Внимание акция!

Подробности

Внимание акция!

Подробности

Главная / Про зубы и болезни / Как снять зубную боль?

Как снять зубную боль?

Мало найдётся людей, незнакомых с зубной болью. Это мучение, не дающее о себе забывать ни минуты. Хорошо, когда оно случается днём. Можно бросить всё и побежать к стоматологу за помощью. Что делать, если проблема с зубами настигла далеко от дома, либо ночью, когда все клиники закрыты? Давайте разбираться.

От чего может возникнуть проблема?

Спровоцировать резкую зубную боль могут:
1.Горячая, либо холодная пища (напитки).
2.Сладости.
3.Гигиенические процедуры.
4.Прорезывание нового зуба.
5.Простуда.

Причиной появления болевых ощущений в первом и втором случаях могут быть: начавшийся кариес, зубная эрозия, пульпит. В зависимости от степени поражения эмали, воспаления нерва боль может быстро пройти. С этой целью иногда достаточно прополоскать рот тёплой водой с содой.

Иногда неприятность возникает во время чистки зубов, что свидетельствует о гипертензии (повышенной чувствительности), вызванной нарушением эмалевой поверхности и оголением дентинных трубок. После окончания гигиенических процедур неприятные ощущения сведутся к минимуму.

Появление нового зуба часто сопровождается болевыми симптомами, как у детей, так и у взрослых людей. Временную помощь может оказать полоскание рта настоем ромашки или содовым раствором.

При кариесе, пульпите переохлаждение организма провоцирует резкое течение воспалительного процесса. Приглушить его можно перечисленными выше средствами, а также полосканием слабым раствором марганцовки или перекиси водорода.

Что должно быть в домашней аптечке?

Дома, на даче, либо в автомобильной аптечке обязательно должны присутствовать медикаментозные препараты, оказывающие первую помощь при зубной боли:

•Анальгин;
•Нош–па;
•Пенталгин;
•Аспирин;
•Карвалол;
•Валокордин;
•Валидол;
•Супрастин;
•3% перекись водорода;
•Марганцовка.
•Питьевая сода.

Внутренне употребление перечисленных лекарств, дезинфекция рта марганцем, перекисью, содовым раствором на некоторое время притупят болезненные проявления. Поможет и положенная на больной зуб таблетка сердечного средства – Валидола.

Что делать, когда нет таблеток для зубов?

Когда нет по рукой необходимых медикаментов, спасти могут некоторые нетрадиционные методы, применяемые нашими бабушками.

Наиболее эффективны:

Массаж. С помощью льда или просто пальцами массируется по кругу область соединения указательного перста с большим, находящихся на руке, противоположной стороне концентрации боли. Её снимет интенсивное воздействие на протяжение 10-15 минут.

Пальпация уха (раковины и мочки) со стороны выявленных болезненных ощущений. Проводится двумя пальцами – большим и указательным в течение 7-10 минут.

Отвлекающий манёвр. Сконцентрировать внимание больного на других предметах: книге, анекдоте, физическом упражнении, смехе, слёзах. Противоположные эмоции приглушают болевые симптомы.

Все перечисленные средства – временные меры, не исключающие обязательного посещения стоматолога.

Наш адрес

Москва, ул. Покровка 18