Строение и обновление зубов человека.

Как устроены человеческие зубы?

Зуб выступает одним из важных органов организма человека. Он, равно, как сердце, печень, конечность может быть ампутирован и пересажен. Этот орган имеет специфическую форму, уникальное строение, сформирован из специальных особенных тканей, обладает собственным нервным внутренним аппаратом, а также кровеносные и лимфатические каналы. Кроме таких функций, как хватательная и жевательная, у человека он принимает активное участие в произнесении различных звуков.

Сроки и порядок прорезывания, выпадания зубов.

Порядок выпадения зубов, а также формирование зубного ряда у человека определяется следующим образом:
• период прорезывания сменного (временный прикус) начинается на 6-7 месяце жизни человека и и заканчивается к 2,5 — 3-м годам;
• в возрасте 5-6 лет, у детей наблюдается прорезывание зубов, относящихся к постоянному прикусу, чему сопутствует выпадение временных;
к 13 годам весь зубной ряд полностью сформирован и состоит только из постоянных зубных тел.

Количественные показатели временного и постоянного ряда неодинаковы. Первый состоит только из 20 зубов, в числе которых отсутствуют основные премоляры и третьи моляры. Специальной определяющей формулой для этого периода формирования временного челюстного прикуса выступает следующий порядок: 2.1.1, т. е. наличие на каждой из челюстных сторон, сверху и снизу. по 2 резца, 2 моляра, 1 клыка. Второй же отличается особой прочностью и его составляют 32 зуба. Стоматологическая схема зубов данного периода выглядит следующим формальным образом: 2.1.2.3, что указывает на наличие 2х резцов, 1 клыка, 2х премоляров и 3 моляров на каждой из сторон нижней, а также верхней его челюстей.

Зубная анатомия.

Схема внутреннего строения зуба представлена внутреннюю его частью, которая разделена на коронковую часть, корневой путь, обеспечивающий крепление зубов к челюстям, и зауженное единичное отверстие. Коронка зубного тела имеет различные поверхности:
• мезиальная;
• цистальная;
• лицевая;
• язычная;
• окклюзионная (у премоляров и моляров).

Благодаря определенным анатомическим признакам (форма самой коронки, количество корней, наличие режущей части), производится также разделение на групповые принадлежности и привязка к правой, либо левой челюсти (кривизна края коронки, угол, признак корня).

Зубная гистология.

Зубная гистология указывает на то, каково строение зуба человека. Этот орган отличается особой прочностью, которой он обладает благодаря следующей специфике:
• химический состав эмали зуба (внешнего покрытия коронки) определяется кристаллами гидроксиапатита. Она на 95% состоит из веществ неорганического происхождения;
• под эмалью скрыт дентин, в его составе находится около 70 % неорганических веществ, что делает его более уязвимым. При кариозном воспалительном процессе, его разрушение происходит быстрее;
• внутренняя зубная полость размещает в себе сосудисто-нервный пучок (пульпа).

Состав твердых тканей зуба представлен водой (размещается в свободных пространствах кристаллической решетки), органическими (белки, липиды, углеводы) и неорганическими веществами:
• состав эмали представлен соответствующим процентным соотношением 3:1:96. Минеральный ее состав отличается наличием кристаллов апатитов, присутствием карбонатапатита (19%), хлорапатита (4,4%), фторапатита (0,66%);
• дентин составляет 70% неорганических веществ (апатиты), 30 % органических (коллаген, мукополисахариды, жир) и вода;
• зуб состоит также из цемента (самая хрупкая составляющая зуба): 66% веществ неорганического типа (соли форфата, карбоната кальция), 32 % органики (коллаген) и вода.

Особенности молочного ряда зубов.

Строение молочных зубов имеет собственную специфику. Со временем их корень рассасывается, для освобождения места под постоянный более прочный аналог. Период прорезывания и выпадения зубов завершается к 12-13 годам. Исходя из данного факта и методы лечения постоянных и временных зубных тел различны.Размеры коронок единиц временного зубного ряда имеют меньшие параметры, равно, как и толщина эмали, а также дентина. Особенности строения зубов не позволяют в должной степени производить запасы минеральных веществ, что приводит к быстрому развитию кариозных воспалительных процессов. Молочный ряд имеет пульпу большого размера, широкий прикорневой канал. Но их обязательно необходимо лечить и сохранять, в противном случае, будет нарушен процесс формирования челюсти.

Новости ДентоМ

Как устроены человеческие зубы?

Строение и обновление зубов человека.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Зуб выступает одним из важных органов организма человека. Он, равно, как сердце, печень, конечность может быть ампутирован и пересажен. Этот…

читать далее

Зуб животного.

Особенности строения зубов животных.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Зубы животных и человека являются образованиями из кости, размещенными в области ротовой. У некоторых видов современных рыб они размещены в…

читать далее

Как устроен рот?

Полость рта – строение и назначение.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Много необходимых функций выполняется ртом. Пищеварительный процесс во многом определяется разными его частями со следующими отделами: преддверием и самой ротовой…

читать далее

г. Москва, ул. Покровка, 18/18

Записаться к врачу