Полость рта – строение и назначение.

Как устроен рот?

Много необходимых функций выполняется ртом. Пищеварительный процесс во многом определяется разными его частями со следующими отделами: преддверием и самой ротовой полостью. Коротко о них.

О видах зубов человека.

Зубы – главный «участник» процесса при пережевывании пищи. Они имеют такие виды (у взрослых людей) и называются:
— резцами – 4 передних, благодаря им мы имеем возможность откусывать куски продуктов, употребляемых в еду;
— клыками — («глазными») ими разрывается пища на мелкие куски;
— коренными, служащими для протирания и перемалывания пищи.

В зубе имеется мягкая сердцевина (где находятся нервы и сосуды), а также дентин – вещество твердое, как кость. Эмаль, покрывающая зубы, лишена такого свойства, как чувствительность, в основе своей имеет набор минеральных веществ, а именно: соли кальция и фосфора, пропитанные разными органическими соединениями. По этим причинам эмаль – самое твердое вещество, которое есть в человеческом теле, но и она по прошествии времени может разрушиться благодаря кислотам, образованным при пищеварительном процессе в полости рта. Самой разрушительной силой обладает кислота молочная, она может негативно отразиться на состоянии зубов. Поэтому очень важно осуществлять постоянный контроль за состоянием зубов, эмали и дентина. При распаде эмали может возникнуть дырочка в зубах, ткани и нервные окончания в сердцевине будут обнаженными, следовательно, легко поддаваться воздействию внешней среды. Процесс этот весьма болезненный. Для его предотвращения не следует игнорировать проведение профилактических мероприятий, назначенных специалистом при осмотре.

Об языке.

Язык бывает розовой окраски – это некое образование мышцевой массы. На поверхности его находятся сосочки вкусовые, особенно много их возле краев. Вкус употребляемой пищи, поэтому ощущается гораздо сильнее именно в этом месте. Ротовую полость называют – начальным отделом в пищеварительном процесса (тракте), там происходит первичное поглощение веществ, относящихся и к категории вредных. Аналогичная функция выполняется и языком, поэтому на нем можно видеть налет при скоплении большого количества данного рода веществ. Неприятный запах изо рта, инфекции – всего этого можно избежать при периодическом очищении поверхности языка во время чистки зубов.

На корне языка нет сосочков, в его основании лимфовидная ткань – это миндалины, основной функцией которых является предотвращение проникновения микробов.

О небе.

На обеих частях (мягком и твердом небе) есть слизистая оболочка, сросшаяся с небом твердым, переходящая через мягкое и образующая таким образом десны. Благодаря наличию неба, формируется верхняя часть ротовой полости и отделение ее от носоглотки и носа. На небе расположен язычок, закрывающий во время процесса употребления пищи вход в носоглотку.

Слизистая часть оболочки с защитной, чувствительной, всасывающей функциями имеет огромное значение по взаимодействию организма с окружающими его микробами. Роль последних, по мнению специалистов, неоднозначна. В одном случае – они участники переваривания пищи, в другом — могут продуцировать кислоты, разрушающие зубы.

Новости ДентоМ

Как устроены человеческие зубы?

Строение и обновление зубов человека.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Зуб выступает одним из важных органов организма человека. Он, равно, как сердце, печень, конечность может быть ампутирован и пересажен. Этот…

читать далее

Зуб животного.

Особенности строения зубов животных.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Зубы животных и человека являются образованиями из кости, размещенными в области ротовой. У некоторых видов современных рыб они размещены в…

читать далее

Как устроен рот?

Полость рта – строение и назначение.

03/02/2018 / Про зубы и болезни

Много необходимых функций выполняется ртом. Пищеварительный процесс во многом определяется разными его частями со следующими отделами: преддверием и самой ротовой…

читать далее

г. Москва, ул. Покровка, 18/18

Записаться к врачу