Внимание акция!

Подробности

Внимание акция!

Подробности

Главная / Про зубы и болезни / Способы шинирования зубов и польза?

Способы шинирования зубов и польза?

В своей медицинской практике стоматологи используют различные процедуры и методы лечения. Некоторые из них для простого пациента даже трудно выговорить, но вот польза от них существенная. Так, например, такая процедура как шинирование зубов используется довольно часто, и именно о ней и пойдет речь.

Общие понятия.

Сложное название шинирование подразумевает довольно простую по своей сути процедуру. Под этим словосочетанием скрывается скрепление шатающихся зубов. Такая процедура проводится при помощи специальных протезов или светоотверждаемых нитей.

Суть процедуры заключается в том, чтобы закрепить уже шатающиеся из-за болезни зубы за их более прочных соседей. В результате больные уменьшается их расшатывание, а значит и риск потери. Кроме этого, такая фиксация помогает равномерно распределить нагрузку на зубы, которая нарушается во время некоторых болезней.

Когда используется шинирование?

Шинирование зубов используется довольно широк. В своей практике стоматологи различают два вида этой процедуры:

– временное шинирование;

– установка постоянных протезов (или нитей);

Первый вариант используется, в основном, при проявлении такого заболевания, как пародонт. При такой болезни наблюдается атрофия корней. В результате сами зубы становятся подвижными и «склонными» к выпадению. Болезнь диагностируется при помощи рентгена, который показывает убыль зубной ткани. Но на некоторых стадия пародонт может проявиться и в виде визуальных признаков. Так, у больных наблюдается оголение шеек зубов.

Второй вариант шинирования – постоянный, используется при хронических воспалениях десен и болезней костей челюсти. Такая процедура помогает избежать установки временных протезов, а значит, и улучшить самочувствие пациента.

Стоматологи используют процедуру шинирование зубов при следующих проявлениях:

– при болезни пародонт;

– для предотвращения риска смещения зубов относительно их нормального месторасположения;

– для фиксации зубов после проведения лечения прикуса при помощи брекетов;

– после некоторых травм челюсти.

В каждом индивидуальном случае стоматолог сам принимает решение о проведении процедуры шинирования. При этом специалист может использовать несколько методик такой операции.

Способы проведения шинирования.

В зависимости от личного опыта врача-стоматолога и имеющихся материалов, процедура шинирования зубов может быть проведена тремя основными способами. К ним относят:

– применение протезов бюгельного типа. Такие съемные металлические накладки, соединяют все зубы в единый массив при помощи шины, расположенной на внутренней поверхности. Такой метод шинирования пользуется самой большой популярностью, в виду своей простоты и дешевизны. Минусом является то, что страдает внешний вид зубного ряда;

– применение ортопедических коронок. Такой метод подразумевает установку несъемного протеза. Коронка, которая выполнена в виде дуг, надевается на все зубы. Такой способ позволяет равномерно распределить нагрузку;

– последний метод называется вантовое шинирование. При такой процедуре используется стекловолокно. Такой метод является самым дорогостоящим, современным и эстетичным. Во время процедуры на внутренней стороне зубного ряда проделывается бороздка, в которую и помещается натянутая нить. Последней операции вантового шинирования является закрытие бороздки композитным материалом. Как результат, надежная и незаметная для окружающих фиксация шатающихся зубов.

Все три методики шинирования применяются довольно часто. Главное, правильно подобрать стоматологическую клинику, чтобы сама процедура прошла безболезненно и принесла только пользу пациенту.

Наш адрес

Москва, область