Мифы и правда о наших зубах мудрости.

Зубы мудрости.

Зубы мудрости (третьи моляры) — крайние зубы с обеих сторон верхней и нижней челюсти. Стоматологи называют их еще «восьмерками». С зубами мудрости связано немало мифов и заблуждений, и о некоторых из них вы можете узнать из этой статьи.

Миф 1. Наличие восьмерок – признак большого ума и мудрого отношения к жизни!
Реальность. На самом деле никакого отношения к мудрости и умственным способностям человека третьи моляры не имеют.

Давным-давно появление зубов мудрости действительно считалось признаком незаурядного ума и придавало их обладателю авторитетности среди соплеменников. Сегодня же все понимают, что расхожая фраза о том, что зубы мудрости – признак жизненного опыта и большого ума – не более чем красивая легенда. Скорее всего, это рудиментарные образования называются так потому, что появляются гораздо позже остальных зубов. Разумеется, в этом возрасте человек уже намного умнее и мудрее, чем в детстве.

Миф 2. Когда режется зуб мудрости, всегда возникает боль.
Реальность. Действительно, прорезывание восьмерки очень часто сопровождается болевыми ощущениями. Отсутствие боли при прорезывании – скорее исключение, чем правило.

Во-первых, при прорезывании зуба мудрости болит десна – острые края зуба впиваются в мягкую ткань, десна травмируется. Во-вторых, восьмерки не только должны проложить себе дорогу сквозь десну, но также слегка потеснить соседей, чтобы подготовить себе место для дальнейшего роста. Если процесс протекает без отклонений от нормы, человек испытывает не слишком интенсивную боль ноющего характера. О воспалительном процессе могут свидетельствовать следующие симптомы: боль становится интенсивной, отекает десна, поднимается температура тела, открывание рта вызывает затруднение, возникает боль при глотании. Прорезывающийся мудрый зуб категорически нельзя греть, поскольку это только усилит воспалительный процесс. Вообще средства народной медицины в этом случае — не помощники. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к стоматологу.

Миф 3. Зубы мудрости следует удалять сразу же после их прорезывания.
Реальность. При появлении третьих моляров при отсутствии боли и других неприятных ощущений не следует спешить с их удалением. Однако если зубы мудрости проблемные и вы периодически испытываете боль, с визитом к стоматологу-хирургу рекомендуется не затягивать.

Здоровые и крепкие зубы мудрости (а это в сегодня редкость) в дальнейшем могут пригодиться при процедуре протезирования. Кроме того, выросшие без осложнений восьмерки препятствуют расшатыванию соседних зубов, а если человек потеряет семерки, третьи моляры частично возьмут на себя ответственность за процесс жевания. Но если мудрый зуб растет в сторону семерки, это может стать причиной разрушения и развития патологий последнего. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога — при необходимости он порекомендует удалить третьи моляры.

Миф 4. Зубы мудрости рано или поздно появятся у каждого.
Реальность. У некоторых людей их нет вообще. Зубы мудрости появляются намного позднее всех остальных – обычно в возрасте 16-25 лет. Впрочем, встречаются случаи, когда восьмерки и вовсе не вырастают. Поскольку в процессе эволюции челюстная кость человека уменьшалась в размерах из-за перехода на более мягкую пищу, количество зубов, расположенных на ней, сокращалось. И сегодня у одних людей вырастает полный комплект — 4 зуба мудрости, у других – 2, у третьих же моляры вообще не появляются. И это абсолютно нормально. Если еще 10 тысяч лет назад третьи моляры присутствовали в ротовой полости каждого взрослого, то сегодня у 8 % населения нет даже зачатков мудрых зубов. Научный мир полагает, что из-за все большего распространения мягкой пищи эта тенденция будет продолжаться и дальше.

И еще. Некоторые верят, что зубы мудрости забирают кальций у своих собратьев. В числе заблуждений – и популярный миф о том, что при удалении зубов мудрости щеки перестают выпирать и овал лица становится идеальным. Ни один из этих мифов наукой не подтвержден. Как бы то ни было, не стоит верить всему, что говорят люди, а при возникновении проблем с восьмерками, как, впрочем, и с другими зубами, лучше обратиться к стоматологу.

Новости ДентоМ

шинирование зубов

Способы шинирования зубов и польза?

14/06/2018 / Про зубы и болезни

В своей медицинской практике стоматологи используют различные процедуры и методы лечения. Некоторые из них для простого пациента даже трудно выговорить,…

читать далее

Уход за протезами зубов.

Инструкция по уходу за зубным протезом.

06/06/2018 / Про зубы и болезни

Белоснежные, симпатичные зубки, даже вставные – мечта большинства. С новоиспечёнными съёмными челюстями, неожиданно выявляются загвоздки, из которых адаптация к новеньким…

читать далее

Лекарство для зубов.

Лекарства для обезболивания и укрепления зубов.

06/06/2018 / Про зубы и болезни

Надо признать, болевой одонтологический синдром, известен каждому. Порою он изматывает неимоверно. Что делать? Ситуацию спасут анестезирующие пилюли. Хорошо, хоть капельку…

читать далее

г. Москва, м. Чистые пруды, ул. Покровка

Записаться к врачу