Цинга – болезнь из прошлого.

Цинга – это заболевание, которое развивается из-за острой нехватки в организме витамина С. Первые упоминания о цинге относятся к началу 13 века, временам крестовых походов, когда болели ею предпочтительно мореплаватели.

В 15 веке в эпоху кругосветных морских путешествий, моряки, пребывающие длительное время вдали от суши и вынужденные питаться некачественной пищей, начинают гибнуть в больших количествах. Так, например, из 160-ти членов экипажа Васко да Гамы за короткий срок умерло более ста. В то время появлялись случаи заболевания и на суше, зачастую в местах скопления людей, изолированных от мира – тюрьмах, городах в осаде, дальних поселках.

Почему болезнь возникала чаще всего именно во время морских путешествий? По той причине, что ее появление напрямую связано именно с недостатком качественных продуктов, натуральных фруктов и овощей на суднах. Однако длительное время никто не видел эту взаимосвязь и только в середине 18 века врач шотландского судна Lind провел специальные исследования и опубликовал их результаты. В 1795 году такое заболевание, как цинга было быстро ликвидировано среди моряков британского флота, поскольку все они в обязательном порядке употребляли необходимое количество лимонного сока. Этот сок был концентрирован и имел консистенцию сиропа, а благодаря добавлению спирта, его можно было хранить длительное время. Не удивительно, что величайшее открытие Lind в несколько раз усилило мощь флота, причем при минимальных финансовых затратах.

Но, что удивительно, прошло еще не меньше чем пол столетия, пока такие меры были введены в торговый флот. Даже невзирая на очевидность и практический опыт, мир медицины не хотел наконец признать, что такое заболевание появляется именно из-за недостаточно сбалансированного питания и отсутствия витаминов. В одно время считалось, что цинга появляется из-за отравления некачественной или «пропавшей» рыбы или мяса. В 1912 году закончилась неудачей антарктическая экспедиция Скотта, именно из-за того, что исследователи, входившие в ее состав, не получали достаточно витаминов.

В 1932 году наконец-то было доказано, что цинга появляется именно из-за недостатка витамина С. Поэтому через некоторое время мореплаватели начали получать паек со свежими цитрусами. Немцы решали такую проблему путем употребления квашеной капусты, а американцы – клюквы.

Как же сейчас решается проблему возникновения цинги и как производится ее лечение? Сразу оговоримся, что это заболевание гораздо легче предупредить, нежели вылечить. Так морякам сейчас рекомендуется кушать как можно больше цитрусовых, свежих овощей, трав и ягод зеленого цвета (щавель, брокколи, другие), шиповник, пить кленовый и березовый сок. Лечится цинга определенными дозами витамина С – около 250-ти миллиграмм четыре раза в сутки. Когда уже появилось воспаление в слизистой полости рта, необходимо полоскать растворами витаминов А и Е или же перекисью водорода. При анемии делают регулярные уколы В12 и прием препаратов, содержащих железо. Народная медицина лечит болезнь коровьим молоком.

Военные моряки соблюдают специальную диету, употребляют пищу, богатую витаминами, ведут здоровый образ жизни, и, конечно же, регулярно занимаются спортом, поэтому болеют цингой исключительно редко.

Новости ДентоМ

Стерильность кабинета стоматологии.

07/11/2017 / Новости

Как известно, стерильность является очень важным условием в стоматологи. Особенно это касается стоматологического инструментария и кабинета в целом. На данный…

читать далее

Цинга – болезнь из прошлого.

01/11/2017 / Новости

Цинга – это заболевание, которое развивается из-за острой нехватки в организме витамина С. Первые упоминания о цинге относятся к началу…

читать далее

Гигиена ротовой полости.

01/11/2017 / Новости

Залог здоровья и отличного самочувствия – это правильный и регулярный уход за телом. Это правило действует и для полости рта,…

читать далее

г. Москва, ул. Покровка, 18/18

Записаться к врачу