Стерильность кабинета стоматологии.

Как известно, стерильность является очень важным условием в стоматологи. Особенно это касается стоматологического инструментария и кабинета в целом. На данный момент существует немало инфекций, способных передаваться людям посредством медицинских инструментов. К таким инфекциям относятся: гнойно-септические инфекции, СПИД, гепатит и многие другие.

Для каждой уважающей себя клиники безопасность пациентов – это самое приоритетное направление. Именно потому очень важно должное внимание уделять такому вопросу как стерилизация. Для соблюдения стерильности Роспотребнадзором были приняты определенные требования, которые должны досконально выполняться. Для стерилизации необходимо проведение следующих этапов: очищение, дезинфекция, подготовка, упаковка, стерилизация, хранение. Рассмотрим каждый из этапов.

1. Очищение. На данном этапе производится так называемая «предстерилизационная» подготовка стоматологического инструмента. А именно: удаление механических, белковых и жировых отложений.

2. Дезинфекция. Процесс дезинфекции должен сопровождаться применением высокоэффективного дезинфицирующего раствора. Сюда относятся средства таких производителей, как: BONSOLAR, Deconex, РОСА СПРЕЙ и другие.

3. Подготовка. По завершении процесса дезинфекции инструмент ополаскивается проточной водой, пока не исчезнет запах от дезинфицирующих растворов. После чего наступает процесс ополаскивания дистиллированной водой и конечная сушка.

4. Упаковка. Последним этапом перед стерилизацией является запечатывание инструмента в персональные герметичные пакеты (одноразовые).

5. Стерилизация. Итогом всех предыдущих этапов является непосредственный процесс стерилизации. Для него применяются как низкотемпературные методы – плазменный, газовый, радиационный, озоновый, так и метод гласперленовой стерилизации. Каждая клиника выбирает свой метод.

Отдельно следует рассказать о хранении стоматологического инструмента и подготовке рабочего места в стоматологической клинике. Когда инструмент полностью готов к применению (прошел стерилизацию), его нужно где-то хранить. Для хранения стерильного инструмента и медикаментов необходимо использование специальных бактерицидных шкафов. Благодаря таким шкафам, исключается возможность вторичного заражения инструментов микроорганизмами. Обеспечивается полная стерильность инструментария до его использования.

Рассказывая о подготовке рабочего места, нужно заметить, что наряду со стерильным инструментом, должен тщательно подготавливаться сам кабинет врача. В частности, все действия, направленные на подготовку к стоматологической операции, должны выполняться в стерильных перчатках, маске и стерильном халате. Каждый предмет (шприцы, пломбы, вата и так далее) в обязательном порядке берется со стерильного стола специальными стерилизационными длинными пинцетами.

Дезинфекция рук медицинского персонала осуществляется посредством этилового спирта или других антисептических лекарственных препаратов. Чтобы обеззаразить рабочие поверхности и непосредственно воздух в кабинете устанавливаются бактерицидные лампы. Незадолго до начала работы стоматологического кабинета, а также в конце дня обязательна процедура кварцевания. Эта процедура, как правило, проводится в течении 30 минут. Также нельзя не отметить, что, пожалуй, самое важное в кабинете стоматологии, наряду со всем перечисленным, был и остается сам врач. Его вид должен быть опрятным и чистым.

Новости ДентоМ

Стерильность кабинета стоматологии.

07/11/2017 / Новости

Как известно, стерильность является очень важным условием в стоматологи. Особенно это касается стоматологического инструментария и кабинета в целом. На данный…

читать далее

Цинга – болезнь из прошлого.

01/11/2017 / Новости

Цинга – это заболевание, которое развивается из-за острой нехватки в организме витамина С. Первые упоминания о цинге относятся к началу…

читать далее

Гигиена ротовой полости.

01/11/2017 / Новости

Залог здоровья и отличного самочувствия – это правильный и регулярный уход за телом. Это правило действует и для полости рта,…

читать далее

г. Москва, ул. Покровка, 18/18

Записаться к врачу